8 страхов Microsoft

Microsoft находится на этапе тотальной перестройки. Он создает свои собственные планшетные компьютеры, портя отношения с производителями. В тоже время он планирует атаковать Google своим улучшенным Bing, и заставить людей любить свои телефоны.

У Microsoft есть много возможностей. Но чего же опасается всемогущий барон IT-индустрии?

1. Облачное, а не программное обеспечение

Microsoft очень хочет, чтобы его признали на рынке облачных технологий. Он запускает кучу облачных сервисов: Office 365, Xbox LIVE, Dynamics CRM Online (конкурент Salesforce.com), Bing, Skype, Azure- это лишь самые известные.

Но компания боится, что эти продукты будут пользоваться меньшей популярностью, чем всем знакомое программное обеспечение.

2. Два конкурента: Apple и Google

Продукты Microsoft находятся в очень конкурентной среде. Покупатели без лишних слов меняют Windows на Mac, Ipad и Android. К тому же, многие пользователи так и не перешли на Windows 7.

У компании еще есть время, чтобы доработать новый Windows 8, прежде, чем она потеряет основную массу пользователей.

3. Конкуренты в своей индустрии

Microsoft потратил очень много времени на создание высококачественного программного обеспечения для дата-центров. Компания назвала HP конкурентом дважды, IBM — 9 раз, Oracle — 10.

Предприятия пока не собираются отказываться от Windows серверов и их программного обеспечения, и очень дешевых баз данных. Эти направления можно назвать наиболее здоровыми.

4. Apple и Google угрожают Xbox

Apple и Google не разрабатывают игровые приставки, но они делают устройства, которые делают ваш телевизор настоящим развлекательным устройством. Новая разработка Xbox Kinect вернула Microsoft ключевые позиции.

5. Любовь и ненависть IBM

Кроме того, что Microsoft называет IBM своим конкурентом, он полагается на него как единственного поставщика микросхем для Xbox. Он так же закупает железо для своих планшетов у других компаний. Большая зависимость от поставщиков ставит Microsoft в очень рискованное положение.

6. Разработчики уходят на другие платформы

Компания понимает, что успех платформы Windows зависит от крутых приложений. Для этого нужно привлекать большое количество разработчиков, Microsoft должен гарантировать, что его платформа будет пользоваться популярностью. А это очень тяжело, когда вокруг такие конкуренты.

7. Все это может быть успешным, но прибыли не будет

Microsoft принадлежит одна из самых больших исследовательских лабораторий в мире. За последние три года компания вложила туда более 27 миллиардов долларов. Чтобы оправдать все эти затраты, компании нужны большие доходы. А для этого нужно создавать революционные продукты.

8. Все будут ненавидеть Windows 8

Новый Windows настолько сильно отличается от всего, что было у Microsoft, что консервативные любители Windows могут просто не принять его. Несмотря на то, что на Windows 8 работают все  стандартные приложения, интерфейс системы значительно отличается. Потребуется время, чтобы привыкнуть. А, если уж привыкать, то можно купить и Mac.

Денис К.